关于开展吴中区首批“种子”教师的评选

来源:木渎第二小学 发布时间:2014-12-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:
?

?

各学校、直属事业单位:
教师是学校的立校之基,也是区域教育的立教之本,这是教育发展的一条基本经验和基本规律。多年来,吴中区教育局在师资队伍建设上建章立制,评优促先,锻造出了一大批师德上的楷模、业务上的精英、管理上的标兵,为建设教育强区蓄积了强劲的人才智力支撑。2014年,根据区政府打造吴中“智慧教育”的宏伟蓝图,为进一步构建“智慧教育”吴中资源库,提升区域师资队伍发展的内驱力,推进教育教学改革向纵深发展,经区教育局研究决定,在全区教师队伍中开展首批“种子”教师评选活动,评选办法如下:
一、“种子”教师的评选对象、比例
评选对象:我区普通中学、小学、幼儿园、特殊教育学校、成人教育学校、职业类学校的一线在职在编教师。
分配比例:首批“种子”教师评选名额为300名左右,分配比例大致是:高中(含职教)、初中和小学(幼儿园)各100名。
二、“种子”教师的评选条件
“种子”象征着生命、希望,富有传播性、繁衍性。“种子”教师则被赋予了“种子”的这一美好品质,他们不仅是学科教学中的中坚力量,而且富有责任感和使命感,能够尽其才、倾其情,把自己的光和热传播到各个角落,让更多的“种子”生根发芽。
1.具有教育理想情怀,热爱教育事业,热爱学生,在教育职场中能够坚守美好的职业道德。
2.具有较为丰富的学科教学实践智慧,对教学有较强的理解力、研究力和领悟力;有学科循环教学的能力和经历(小学:一年级~三年级,四年级~六年级;初中:初一~初三;高中:高一~高三。)。近五年教学成绩稳居全年级前列。
3.能够主动探索课堂教学改革,在有效教学“四环节”(有效备课、有效上课、有效布置和批改作业、有效辅导)上有独到的个体经验和做法,课堂教学的实效显着。
4.在学科教学中能起到示范、带头作用。每学期至少上1次校级以上的示范课或研讨课;近五年来至少有2次区级及以上观察课、示范课,反响良好;至少传帮带过1位青年教师;在区级及以上本学科的优质课评比或学科综合性基本功竞赛(含把握学科能力竞赛)中获二等奖及以上奖项。
5.具备一定的教科研能力。近五年在市级及以上刊物发表论文或在市级及以上优秀论文评比中获二等奖以上论文3篇以上。
三、“种子”教师的培育、推荐、命名
1.学校要有意识地创造适宜于“种子”教师生长的“土壤环境”,帮助他们总结经验,提炼规律,培养出本校土生土长的“种子”队伍,借助“种子”的力量,引领、带动更多的教师获得共同发展,从而提高学校的内力和“造血”功能。
2.各学校在精心选拔、培育“种子”的基础上,按分配比例推荐人选,于20141215前将《吴中区“种子”教师推荐表》《吴中区“种子”教师教学质量状况一览表》纸质稿报教研室钱洪亮处,电子稿发至wzqjys@163.com
3.由区教育局组织专家组对被推荐的教师进行评审,年内公布名单。
?
?
苏州市吴中区教育局
一四年十二月五日

?

?
?